Cara Cepat Membuat Rangkuman dari Artikel Online

Hobi cari artikel di website tapi suka pusing kalo nemu artikel yang kepanjangan? Cobain website ini deh, bisa membuatkan rangkuman dari artikel tersebut, dan gratis pula.

Rangkum Artikel Online di SMMRY

Untuk merangkum artikel dari suatu blog yang kamu temukan di internet, ataupun dari artikel yang kamu miliki, cara cepat pertama yang bisa kamu gunakan adalah dengan mengunjungi website SMMRY.COM yang mampu melakukan semuanya.

Melalui website tersebut kamu bisa copas artikel ke boks yang sudah tersedia, atau copas URL dari artikel blog yang ingin kamu buat rangkumannya (copas URL pada kotak bertuliskan “Or paste a URL here…”), atau bisa juga dengan mengupload file PDF atau TXT (Notepad).

Cara rangkum artikel dari teks

Setelah copas artikel yang kamu ingin rangkum, selanjutnya kamu hanya perlu klik pada tombol bertuliskan “SUMMARIZE” dan tunggu hingga proses merangkum selesai dilakukan.

cara-cepat-merangkum-artikel-online-smmry-01

Cara rangkum artikel dari blog/website

Lalu apabila kamu ingin merangkum artikel dari suatu blog atau website, maka silahkan copas URL dari artikel tersebut ke dalam kolom “Or paste a URL here…” dengan lengkap, mulai dari http atau https, misalnya seperti ini:

https://asaljeplak.com/internet/cara-cepat-membuat-rangkuman-dari-artikel-online/

cara-cepat-merangkum-artikel-online-smmry-02

Setelah itu kamu bisa klik pada tombol SUMMARIZE supaya dapat diproses oleh website dan nanti setelah selesai rangkuman arrikel akan muncul.

Untuk memeriksa apakah URL valid/masih menyala atau tidak, klik pada tombol GO TO URL.

Cara rangkum artikel dari file Text atau PDF

Selain copas langung dan copas URL, kamu juga bisa upload file dengan format .txt atau .pdf pada website tersebut untuk kemudian akan dibuatkan rangkumannya.

Caranya yaitu dengan klik pada kotak bertuliskan “Upload a file” kemudian pilih file teks atau pdf yang ingin dirangkum, lalu klik tombol SUMMARIZE.

cara-cepat-merangkum-artikel-online-smmry-03

Cara Lain Merangkum Artikel

Untuk cara lainnya kamu bisa mengunjungi website-website berikut:

  1. textcompactor.com
  2. summarygenerator.com
  3. resoomer.com

Tips Merangkum Artikel secara Manual

Tentunya akan tetap lebih baik apabila kamu merangkum suatu artikel secara manual, entar itu artikel online yang kamu baca di suatu blog, ataupun artikel yang kamu baca melalui file teks atau PDF.

Beberapa tips yang bisa kamu coba untuk merangkum artikel adalah sebagai berikut:

  1. Baca dengan seksama paragraf per paragraf dari artikel tersebut,
  2. Cari kalimat utama atau kalimat inti dari paragraf tersebut, umumnya ada di awal, tengah, ataupun akhir paragraf,
  3. Buat daftar dari kalimat-kalimat utama tersebut,
  4. Selanjutnya pada masing-masing kalimat mulailah kamu lengkapi dengan kalimat pendukung yang ada pada masing-masing paragraf, tapi jangan semuanya ya, yang sekiranya penting saja.
  5. Begitu selesai, baca ulang dan tentukan apakah artikel sudah cukup ringkas atau belum menurutmu,
  6. Kurangi atau tambah kalimat-kalimat pendukung seperti yang dijelaskan pada poin 4.

Menarik kan? Tapi kalau bisa sih baca artikel di asaljeplak.com jangan pake ini ya, ntar ngga keliatan ads nya (ehhh..)

Selamat mencoba yaa

Originally posted 2016-09-02 08:21:39.

Read Previous

18 Cara Mudah Memakai Dasi. Disertai Gambar Petunjuk dan Video

Read Next

Berikut Kumpulan Keyboard Shortcut Untuk Mempermudah Browsing di Internet

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *