Bagi kamu yang ingin mengatakan Sakit Hati kepada seseorang menggunakan bahasa Inggris, maka kamu perlu membaca artikel berikut ini.
bahasa-inggrisnya-sakit-hati

Bagikan artikel ini :

Bagi kamu yang ingin mengatakan “Sakit Hati” kepada seseorang menggunakan bahasa Inggris, maka kamu perlu membaca artikel berikut ini.

Dalam menyatakan “Sakit Hati”, penting bagi kita untuk menunjukkan suatu ekspresi yang tepat, terutama kalau yang ingin kamu gunakan adalah bahasa asing, dalam hal ini Bahasa Inggris, yang merupakan bahasa yang jarang kamu gunakan sehari-hari.

Cara menyatakan “Sakit Hati” dalam Bahasa Inggris

Untuk menyatakan perasaan “sakit hati” di dalam bahasa Inggris, kamu perlu memahami konteks dan suasana hati yang sedang dirasakan, apakah sedih atau marah. Karena di dalam bahasa Inggris, dua suasana hati itu akan memiliki padanan kosakata yang berbeda.

Sakit Hati (Sedih)

Apabila rasa sakit hati yang dirasakan cenderung membuat kamu merasa sedih, gundah, kecewa, kehilangan, maka beberapa kosakata bahasa Inggris yang bisa digunakan antara lain adalah:

  • Heartache
    • Merupakan noun (kata benda)
    • Biasa digunakan untuk menunjukkan kekecewaan terhadap seseorang atau kejadian
    • Bisa juga berarti sakit/nyeri pada area jantung.
    • Artinya: Sakit hati
    • Contoh kalimat: You’ve caused me nothing but heartache. (Kamu hanya bisa membuatku merasakan sakit hati)
  • Grief
    • Merupakan noun (kata benda)
    • Biasanya digunakan saat kehilangan seseorang untuk selamanya (meninggal), tapi kadang bisa untuk menunjukkan rasa sedih yang sangat mendalam, tapi tidak umum digunakan untuk hal yang lebih “sepele” seperti diputusin pacar.
    • Artinya: duka, kesedihan
    • Contoh kalimat: She was overcome with grief (dia dilanda kesedihan/duka yang mendalam)
  • Heartbreak
    • Merupakan noun (kata benda)
    • Bisa digunakan untuk berbagai situasi
    • Bentuk lainnya: Heartbroken
    • Artinya: patah hati, sakit hati, kemasygulan
    • Contoh kalimat: They suffered the heartbreak of losing a child through cancer (Mereka merasakan patah hati kehilangan anak dikarenakan kanker)
  • Sorrow
    • Bisa berupa noun (kata benda) atau verb (kata kerja)
    • Serupa dengan grief, umumnya digunakan saat berduka dan kehilangan seseorang
    • Artinya: Kesedihan, duka, berduka
    • Contoh kalimat: I felt sorrow at the death of my friend. (Saya merasa berduka atas kematian teman saya.)
BACA JUGA  Contoh Descriptive Text tentang Buah Anggur dan artinya

Sakit Hati (Marah)

Apabila rasa sakit hati yang dirasakan cenderung membuat kamu merasa marah, gusar, kesal, tersinggung, terhina, maka beberapa kosakata bahasa Inggris yang bisa digunakan antara lain adalah:

  • Offended
    • Merupakan adjective (kata sifat)
    • Arti: Merasa tersinggung, terhina
    • Umumnya dipakai untuk menggambarkan perasaan kita atau seseorang yang menerima hinaan, cacian, atau perkataan yang membuat sakit hati.
    • Contoh kalimat: His remarks deeply offended many Indonesian people. (Pernyataannya membuat banyak warga negara Indonesia tersinggung)
  • Aggrieved
    • Merupakan adjective (kata sifat)
    • Arti: Merasa tersinggung, terhina
    • Umumnya dipakai untuk menggambarkan sakit hati yang dirasakan setelah mendapat perlakuan yang tidak adil
    • Contoh kalimat: Joko felt aggrieved at not being chosen for the team. (Joko merasa tersinggung akibat tidak dimasukkan ke dalam tim)

Contoh Percakapan Singkat Menyatakan “Sakit Hati”

Berikut ini beberapa contoh penggunaan Sakit Hati di dalam percakapan Bahasa Inggris:

Contoh A

Mawar: Hey, Joko, did you hear about what happened between Bambang and Lisa?
Joko: They’re having another fight, right?
Mawar: Yeah, her relationship with Bambang had brought her a great deal of heartache.

Artinya:

Mawar: Hey, Joko, kamu sudah dengar soal apa yang terjadi antara Bambang and Lisa?
Joko: Mereka berantem lagi, kan?
Mawar: Iya, hubungan Lisa dengan Bambang sudah terlalu banyak menyebabkan Lisa sakit hati.

Contoh B

Lisa: Hey, Mawar, did you come to Mrs. Sunarti’s son funeral yesterday?
Mawar: No, how’s the funeral?
Lisa: Everybody’s looks devastated, especially the father, he couldn’t stop crying
Mawar: Aww, that’s so sad, how about Mrs. Sunarti?
Lisa: Surprisingly, she’s very calm, she didn’t show any grief at all
Mawar: Really?

Artinya:

Lisa: Hey, Mawar, kamu datang nggak ke pemakaman anak laki-lakinya bu Sunarti kemarin?
Mawar: Nggak, bagaimana pemakamannya?
Lisa: Semuanya terlihat sedih, terutama ayahnya, dia tidak bisa berhenti menangis
Mawar: Aww, kasihan sekali, kalau bu Sunarti bagaimana?
Lisa: Dia terlihat sangat tenang, nggak nyangka, dia tidak terlihat sedih sama sekali
Mawar: Benarkah?

Contoh C

Bambang: Hey, what;s up, Joko?
Joko: I need to have a word with you
Bambang: What’s the matter?
Joko: I don’t like what you said to me this morning
Bambang: Aw, come on, bro, it was just a joke
Joko: You don’t get to joke about my parents like that, I feel deeply offended
Bambang: Well, I’m sorry if you feel that way

Artinya:

Bambang: Hey, ada apa, Joko?
Joko: Gua perlu bicara sama elu
Bambang: Soal apa?
Joko: Gua nggak suka sama omongan lu tadi pagi
Bambang: Yaah, bro, gua cuma bercanda itu
Joko: Lu nggak bisa seenaknya bercanda soal orang tua gua, itu bikin gua tersinggung banget
Bambang: Wah, ya maaf deh kalau lu ngerasa begitu

Download Artikel dalam Bentuk PDF

Artikel Lainnya

Loading...

Mau punya website sendiri ?

Yuk buat website di RBC Hosting

Kamu bisa membuat website apa saja, mulai dari sales page, profil usaha, website pribadi, blog, website acara, website katalog, undangan pernikahan online, dan masih banyak lagi sesuai kebutuhanmu. 

Mulai dari Rp300rb /tahun saja!

Tinggalkan Balasan

Tinggalkan komentar via FB

DomaiNesia
Loading...