Tips dan cara edit foto ala Instagram

2
1607
Beri Nilai untuk Artikel ini

Pengen tau cara edit foto ala Instagram dengan beragam filter? Nih Asaljeplak kasih sedikit tips untuk kamu.

Yang perlu disiapkan cuma beberapa hal ini :

  1. PC / Desktop / Notebook / Laptop – intinya komputer deh
  2. Software yang bernama Photoscape

Kalo untuk poin 1 itu urusan masing-masing ya Asaljeplak ga tanggung jawab :))

Kalo untuk poin 2 bisa di mbah gugel aja, atau kalo mau bantu nambahin uang belanja Istri Asaljeplak bisa di download di sini :p

Oke, semua sudah siap? Are you rrreeeaadeeeee? rede kk (jd inget jamannya Gunbound.

Tahap pertama. Install software nya. hati-hati sama sisipan software iklan pada saat instalasi, ga berbahaya cuma bisa menuh-menuhin harddisk aja.

Tahap kedua. Buka softwarenya, cari ikon yang begini nih kalo pilih opsi create desktop shortcut.

 ss06-photoscape

Tahap ketiga. Tarik nafas.. tahan… sampe muncul tampilan begini.

ss01-photoscape

Nah software ini kerennya punya fitur batch edit, alias satu setting bisa untuk edit banyak foto dalam sekali klik. uwoow.

Nah setelah muncul layar awal tadi kan diatas banyak tab tuh, nih Asaljeplak kasih penjelasan sediiikiit. sedikit aja lho ya.

ss07-photoscape

Tab Viewer – sama fungsinya kaya explorer dan photo viewer di windows, untuk browse gambar-gambar yang ada di folder kita dan di view secara fullscreen (dobel-klik aja pada gambar).

Tips : arahin mouse ke samping pojok kanan dan kiri lalu klik untuk nge-view gambar selanjutnya atau sebelumnya, arahin mouse ke atas atau bawah lalu klik untuk keluar dari mode fullscreen.

Tab Editor – Nah ini nih yang nanti akan kita pake untuk edit foto.

Tab Batch editor – Kalo ini untuk edit banyak foto pake 1 settingan.

Tab Page – Ini juga keren, untuk bikin kolase atau comic strip, sudah tersedia banyak template.

Tab Combine – Untuk gabungin beberapa foto jadi satu

BACA JUGA :  Cara Membuat Animasi pada Microsoft Powerpoint

Tab Animated GIF – nah ini juga keren, misalnya punya beberapa foto yang kalo digabungin bisa jadi animasi bisa pake fitur ini, meskipun hasilnya cuma jadi GIF (lumayan buat avatar atau sig di forum2)

Tab Print – Ini berguna untuk print foto. tersedia template ukuran atau bisa pake ukuran custom kamu. Bisa dipake nih buat para OP Cetak foto atau printing.

Ah capek ngetiknya… udah ya? Eh belom ke pokok inti core tujuannya ya? :))

Oke kali ini kita coba pake fitur Editor aja dulu ya.

Tahap Keempat. Buka tab Editor nya.

Tahap Kelima. Pilih foto yang mau kamu edit dari direktori di sebelah kiri.

ss08-photoscape

Nah lihat kotak settingan di bagian bawah tersebut, ini bisa kamu eksplorasi tapi ada yang perlu kamu ingat :

Pada Photoscape apabila kamu pilih satu effect/filter/dll lalu ga suka sama hasilnya, jangan dulu pilih efek lainnya karena yang akan diubah adalah foto yang sudah kena effect sebelumnya tadi, jadi ingat untuk selalu CTRL+Z setelah apply filter yang pengen kamu ganti. Kecuali kalau kamu hobi ber-eksperimen lho ya.

ss09-photoscape

Tahap Keenam. Pilih Filter atau Film Effect untuk efek/filter langsung jadi ala Instagram.

ss10-photoscape

Nah di sini kamu tinggal pilih deh efek/filter yang kamu suka deh.

Tahap ketujuh. Simpan gambar. Pilih save di pojok kanan bawah tepat di atas menu, nanti akan keluar opsi seperti ini :

ss11-photoscape

Pilih Save untuk menumpuk gambar original (use it with caution)

Pilih Save in the designated folder untuk nyimper gambar hasil editan di folder lain.

Pilih Save As untuk save gambar hasil editan dengan nama baru.

DONE! Selesai deh :))

contoh hasilnya seperti ini nih :

ss12-photoscape

Photoscape ini ukuran filenya nggak gede, cuma 20MB dan ga butuh high spec macam Sotosop, dan yang terpenting software ini Gratis tis tis.

Semoga bermanfaat ya, salam Asaljeplak! PLAK!

2 KOMENTAR

Beri Komentar