Biaya dan Syarat Pembuatan Visa Inggris

biaya-dan-syarat-pembuatan-visa-inggris

Bagikan artikel ini :

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on pinterest
Share on email
Share on print

Berikut ini akan biaya dan syarat pembuatan visa Inggris beserta prosedur dan langkah-langkahnya bagi kamu yang ingin mengunjungi negara tersebut.

Proses pengajuan Visa ke negara Inggris relatif mudah dan prosesnya pun tidak beerbelit-belit, asalkan kamu memenuhi syarat-syarat yang diminta.

Dokumen yang diperlukan untuk pengajuan visa Inggris

Pertama-tama, pemohon harus mempersiapkan dokumen-dokumen yang dibutuhkan terlebih dahulu untuk mempermudah proses pengajuan.

Daftar dokumen yang harus disiapkan seperti yang dikutip dari Tripzilla adalah:

  1. Paspor dengan masa berlaku minimal 8 bulan terakhir (beserta paspor lama)
  2. Dua (2) lembar pas foto berwarna terbaru ukuran 3,5cm x 4,5cm dengan latar belakang putih
  3. Fotokopi KTP, KK, Akta Kelahiran dalam bahasa Inggris
  4. Surat keterangan kerja dengan kop surat perusahaan, keterangan gaji per bulan, lama bekerja, konfirmasi izin cuti, dan informasi jenis cuti yang diberikan, apakah cuti tersebut dibayar atau tidak.
  5. Surat referensi bank dalam bahasa Inggris
  6. Rekening koran bukti keuangan minimal 3 bulan terakhir
  7. Bukti booking tiket perjalanan dan akomodasi selama di Inggris.

Beberapa hal lain yang perlu diperhatikan adalah:

  • Bila memungkinkan, semua dokumen berukuran A4. Setiap dokumen yang berukuran lebih kecil, atau lebih besar dari ukuran A4, harus difotokopi ke kertas berukuran A4, termasuk halaman paspor sebelumnya.
  • Dokumen tidak boleh dilaminasi
  • Semua dokumen juga harus bebas dari klip atau pin.
  • Semua dokumen harus dalam bahasa Inggris.
  • Apabila kamu ingin menetap di Inggris lebih dari 6 bulan, kamu harus menyiapkan hasil uju Tuberculosis (TBC). Keterangan lebih lanjut mengenai hal ini bisa kamu baca di situs pengajuan visa Inggris.

Setelah semua dokumen tersebut berhasil kamu penuhi dan persiapkan, langkah selanjutnya adalah memulai proses pengajuan permohonan visa.

Prosedur pengajuan permohonan visa Inggris

Langkah-langkah pengajuan visa Inggris adalah sebagai berikut:

  1. Pergi ke situs resmi pengajuan visa Inggris. Atau, apabila kamu adalah seorang diplomat, pejabat pemerintahan, atau orang yang dibebaskan dari aturan imigrasi, bisa mengunjungi situs Visa4UK.
  2. Isi pertanyaan-pertanyaan yang diajukan di situs tersebut.
  3. Meskipun ada opsi untuk memilih bahasa Indonesia, kamu diwajibkan menjawab pertanyaan dalam Bahasa Inggris.
  4. Apabila kamu tidak mengisi atau tidak aktif selama 25 menit maka kamu akan otomatis logout.
  5. Buat akun di situs tersebut.
  6. Isi pertanyaan pada formulir yang disediakan secara lengkap.
  7. Apabila semua sudah terisi, kamu selanjutnya akan membuat janji pertemuan dengan VFS Global.
  8. Alamat pertemuan adalah di:
    • Jakarta: Mall Kuningan City, 2nd Floor, Jl. Prof. Dr. Satrio Kav. 18 – Setiabudi, Kuningan, Jakarta

      Waktu pengajuan berkas dari Senin sampai Jumat jam 07:00-14:00
      Pengambilan Visa untuk individual : Senin sampai Jumat jam 15:00-17:00
      Untuk agensi Senin sampai Jumat, Jam 12:00-15:00

    • Bali: Benoa Square, 3rd Floor No. 7-9.3/A, Jalan Bypass I Gusti  Ngurah Rai No 21A, Kedonganan, Kuta, BaliSubmit berkas dari Senin sampai Jumat, Jam 08:00 – 15:00
      Pengambilan Visa : Senin sampai Jumat,  Jam 08:00 – 16:00
    • Surabaya:

      15th Floor, R.1506, Graha Pena, Jl. Ahmad Yani No.88, Surabaya, Jawa Timur
      Submit berkas dengan membuat temu janji Jam: 08:00 – 12:00 and 12:30 – 15:30

  9. Membayar biaya visa, dimana perhitungan biayanya tergantung keperluan kamu di sana. Silahkan mengecek biaya yang perlu kamu keluarkan di website resmi permohonan Visa Inggris. Kalau untuk visa kunjungan standar (6 bulan ke bawah) sekitar $129
  10. Setelah semuanya beres maka kamu akan mendatangi tempat pertemuan dengan VFS untuk penyerahan dokumen dan juga foto untuk visa (jadi pastikan berdandan yang rapih).
  11. Apabila visa disetujui maka kamu akan dihubungi dalam beberapa hari (3-20 hari, tergantung “jalur”nya.

Baca juga artikel lainnya:

Artikel Lainnya

Mau punya website sendiri ?

Yuk buat website di RBC Hosting

Kamu bisa membuat website apa saja, mulai dari sales page, profil usaha, website pribadi, blog, website acara, website katalog, undangan pernikahan online, dan masih banyak lagi sesuai kebutuhanmu. 

Mulai dari Rp300rb /tahun saja!

Loading...

Tinggalkan komentar