Cara Menanyakan dan Memberi Petunjuk arah dalam Bahasa Inggris

cara-menanyakan-dan-memberikan-petunjuk-arah-bahasa-inggris

Bagikan artikel ini :

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on pinterest
Share on email
Share on print

Bagi kamu yang ingin menanyakan dan memberi petunjuk arah dengan menggunakan Bahasa Inggris, maka kamu perlu membaca artikel berikut ini.

Saat kamu ingin menanyakan dan menunjukkan arah, saat penting bagi kamu untuk menunjukkan suatu ekspresi serta kalimat yang tepat, terutama kalau yang ingin kamu gunakan adalah bahasa asing, dalam hal ini Bahasa Inggris, yang merupakan bahasa yang umumnya jarang kamu gunakan sehari-hari.

Lalu, bagaimana caranya?

Pada artikel kali ini akan Asaljeplak jelaskan:

  • Cara menanyakan arah menuju suatu lokasi menggunakan bahasa inggris
  • Cara menanyakan kendaraan umum yang digunakan untuk menuju lokasi
  • Cara memberikan arah dalam bahasa Inggris, beserta kosa kata yang umum digunakan
  • Contoh percakapan menanyakan dan memberikan petunjuk arah dalam Bahasa Inggris

Langsung saja, yang pertama adalah:

A.Cara Menanyakan arah dalam Bahasa Inggris

Dalam menanyakan arah menuju suatu tempat menggunakan Bahasa Inggris, ada 2 metode yang bisa kamu lakukan, yaitu:

  • Menanyakan arah untuk menuju lokasi
  • Menanyakan kendaraan yang digunakan untuk menuju lokasi

A.1.Menanyakan Arah menuju lokasi

Untuk metode yang pertama, ada beberapa cara untuk menanyakan arah menuju suatu lokasi menggunakan bahasa Inggris, tapi sebelumnya,

Jangan lupa untuk mengucapkan permisi atau menyapa terlebih dahulu dengan menggunakan beberapa alternatif kalimat sebagai berikut:

  • Excuse me, …. (artinya: permisi)
  • Excuse me, could you help me? (artinya: permisi, dapatkah anda membantu saya?)
  • Excuse me, I wonder if you could help me? (artinya kurang lebih sama dengan yang di atas)
  • Excuse me, may I ask for some help? (artinya: permisi, dapatkah saya meminta sedikit bantuan?)

TIPS:
apabila kamu sudah bertanya menggunakan contoh kalimat kedua hingga keempat, kamu tidak perlu lagi mengulang penggunaan “excuse me” saat menanyakan arah.

Selanjutnya, apabila pihak yang kamu tanyakan sudah memberi respons positif, maka kamu bisa lanjutkan dengan menanyakan arah. Beberapa caranya adalah sebagai berikut:

  • Excuse me, could you tell me how to get to ….? (artinya: permisi, dapatkah anda memberi tahu bagaimana cara menuju ke …)
  • Excuse me, can you tell me where the …. Is ? (artinya: permisi, dapatkah anda memberi tahu saya dimana ….. itu?)

Setelah kamu diberikan jawaban, dan kamu merasa belum jelas dengan jawabannya, kamu bisa merespons dengan beberapa contoh seperti ini:

Mengulang arah yang diberikan, contohnya:

So I must turn right on the crossroads ahead, and continue straight ahead until I reach the third house? (artinya: jadi saya harus belok kanan pada perempatan di depan, dan dilanjutkan dengan berjalan lurus sampai saya mencapai rumah ke tiga?)

TIPS:
apabila yang kamu tanyakan adalah orang Amerika Serikat, jangan kaget kalau mereka menggunakan satuan mil a.k.a miles dan bukan kilometer, atau yards dan bukan meter, atau menggunakan blocks.

Jadi, apabila mereka menyebutkan ukuran jarak dalam mil atau yards, selalu ingat bahwa 1 mil adalah sekitar 1,6 km, 1 yard adalah 0,9 meter, dan 1 block adalah sekitar 80 meter.

Jadi misalnya mereka menyebutkan “half mile” alias setengah mil, itu berarti sekitar 800 meter, lalu apabila mereka menyebutkan “hundred yards” alias 100 yard, itu berarti sekitar 91 meter, dan apabila mereka menyebutkan “just a few blocks from here” alias “hanya beberapa blok dari sini” yang kurang lebih maksudnya adalah sekitar 2 blok, maka itu berarti sekitar 160 meter.

Meminta orang tersebut mengulang petunjuknya, contohnya:

I’m really sorry, but I didn’t quite catch that, could you please repeat it? (artinya: maaf banget, tapi saya masih belum jelas, bisa tolong Anda ulangi?)

Dan apabila kamu sudah merasa jelas dengan jawaban yang diberikan, kamu bisa merespons dengan beberapa contoh seperti ini:

  • Got it, thank you (very much)
  • Thanks for your help / thank you for your help

A.2.Menanyakan kendaraan yang digunakan untuk menuju lokasi

Lalu bagaimana kalau kamu ingin menanyakan kendaraan umum apa yang bisa kamu gunakan untuk mencapai lokasi tersebut?

Kamu bisa menggunakan beberapa pertanyaan sebagai berikut:

  • Which public transportation should I take to get to…? (artinya: angkutan umum mana yang bisa saya ambil untuk menuju ke ….), atau
  • Which bus should I take to get to…? (ini digunakan apabila angkutan umum menuju ke tempat yang kamu inginkan hanya bisa menggunakan bis)
  • Which transport should I take to get to…?

Atau apabila pihak yang kamu tanyakan sudah tahu kamu mau ke mana, kamu bisa langsung saja menanyakan:

  • Which public transport/bus/transport should I take?

Mengenai percakapan-percakapan bahasa inggris yang umum digunakan saat sedang berada di terminal bis, stasiun, airport, metro, dsb akan Asaljeplak bahas di artikel mendatang, jadi jangan lupa selalu cek website asaljeplak.com atau SUBSCRIBE ke channel Youtube Asaljeplak ya.

Lanjut,

Lalu bagaimana kalau KAMU yang ditanyain arah oleh BULE?

Kalau kamu yang ditanyakan arah oleh orang asing, jangan panik dan jangan kabur, jawab saja dengan santai seperti beberapa contoh berikut:

Apabila kamu juga tidak tahu lokasi yang ditanyakan

  • I’m sorry, but I’m not familiar with that location. (artinya: maaf, tapi saya juga tidak familiar dengan lokasi itu)

Apabila kamu tahu arah menuju lokasi yang ditanyakan

Untuk yang satu ini, tergantung dari yang ditanyakan,

Apabila baru sampai pada tahap “permisi” alias baru “Excuse me” saja, maka kamu bisa merespons dengan:

  • Yes? (artinya: ya?)
  • Yes? Can i help you? (artinya: Ya? ada yang bisa saya banting eh, saya bantu?)

Lalu apabila orang tersebut sudah bertanya sampai ke tahap “permisi, boleh minta tolong?” alias “Excuse me, could you help me?” atau “Excuse me, I wonder if you could help me?” atau “Excuse me, may I ask for some help?”, kamu bisa merespons dengan:

  • Sure atau Of course (artinya: tentu/ pasti / pastinya)
  • Sure, how can I help you? (artinya: tentu, bagaimana saya bisa membantu) => ini lebih sopan dibanding yang sebelumnya
  • Sure, how may I help you? (artinya kurang lebih sama dengan yang di atas)

Nah, yang agak ribet adalah apabila mas atau mbak bule tersebut sudah bertanya lebih detail lagi, alias sudah masuk ke tahap menanyakan arah menuju suatu lokasi, kamu bisa merespons dengan banyak alternatif jawaban, jadi kamu perlu menguasai beberapa kosa kata terlebih dahulu, antara lain:

Belok kiri:
turn left atau go left
take a left turn

Di sebelah kiri:
on your left (arti: di sebelah kiri anda)
it’s on the left (arti: letaknya ada di sebelah kiri)

Belok kanan:
turn right atau go right
take a right turn

Di sebelah kanan:
on your right
it’s on the right

Lurus:
go ahead
go straight ahead
go straight
keep straight (artinya: tetap lurus atau lurus terus)

Di depan:
ahead
up front

Putar arah/putar balik:
take a U-turn
turn around

Bundaran:
roundabout

Persimpangan:
-persimpangan dua arah, bahasa inggrisnya adalah junction
-persimpangan tiga arah atau pertigaan, bahasa inggrisnya adalah T-junction
-persimpangan empat arah atau perempatan, bahasa inggrisnya adalah crossroads

Lampu merah/lampu lalu lintas:
traffic lights

Jalan buntu:
dead end

Rambu/tanda lalu lintas:
-Tanda berhenti, bahasa inggrisnya adalah stop sign
-Verboden, bahasa inggrisnya adalah do not enter sign
-Tanda dilarang parkir, bahasa inggrisnya adalah do not park sign atau no parking sign

Pos satpam:
Security post

Jalan kaki:
walking
on foot (arti: dengan berjalan kaki)

Pertama:
first

Kedua:
second

Ketiga:
third

Keempat:
fourth

Kelima:
Fifth

Perumahan/komplek:
Housing/ Real Estate / Residence, biasanya nama kompleknya di sebut di depannya.

Yuk, sekarang kita coba saja yang sudah kita pelajari dalam suatu percakapan (untuk video Youtube akan dibuat video khusus mengenai ini).

Contoh Percakapan Bahasa Inggris saat menanyakan dan memberikan petunjuk arah

Pada contoh ini, Joko akan menjadi penanya, dan Siti akan menjadi yang ditanya.

Joko: Excuse me, miss, I wonder if you could help me?
Siti: Sure thing, how may I help you?
Joko: Thanks, I am new around this part, could you tell me how to get to jalan angin ribut?
Siti: Jalan angin ribut?
Joko: Yes, that’s the place.
Siti: Oh, it’s not too far from here, you just go straight and follow this road, and then turn right at the first traffic light, and then keep straight until you meet a T-junction, then turn right.
Joko: Wait, so after I go straight and follow this road, I should turn right at which traffic light?
Siti: the first one.
Joko: Ah, I see, so now I go straight, turn right at the first traffic light, then go straight and then turn right when I meet a T-junction?
Siti: Correct.
Joko: How long will it take to get there?
Siti: Not too long, only around 10 to 15 minutes if you drive your own car or motorcycle, and if there’s no traffic along the way.
Joko: And if I walk?
Siti: Hmm, it will probably take around 20 to 30 minutes on foot
Joko: Ah, okay then, thank you so much for your help
Siti: No problem

Yang apabila diterjemahkan adalah sebagai berikut:

Joko: Permisi mbak, boleh minta tolong?
Siti: Boleh, ada yang bisa saya bantu?
Joko: Makasih, mbak, saya masih baru nih di area ini, bisa beritahu saya arah menuju jalan angin ribut?
Siti: Jalan angin ribut?
Joko: Ya, benar, itu tempatnya
Siti: Oh, itu sih nggak jauh dari sini, anda tinggal lurus dan ikuti jalan ini saja, lalu belok kanan pas lampu merah pertama, dan jalan teruuus aja sampai ketemu pertigaan, lalu abis itu belok kanan.
Joko: Sebentar, jadi setelah saya jalan lurus ngikutin jalan ini, saya mesti belok di lampu merah ke berapa?
Siti: yang pertama.
Joko: Ah, saya mengerti, jadi sekarang saya lurus, lalu belok kanan pas lampu merah pertama, lalu luruuus aja dan kemudian belok kanan pas di pertigaan?
Siti: betuul.
Joko: Berapa lama perjalanannya ya?
Siti: Nggak lama-lama amat kok, hanya sekitar 10-15 menit kalau nyetir mobil atau motor sendiri, dan kalau nggak macet ya.
Joko: Kalau saya jalan kaki?
Siti: Hmm, palingan sekitar 20-30 menit kalau jalan kaki
Joko: Ah, oke, makasih banyak atas bantuannya ya.
Siti: Masama

Nah demikianlah sedikit tutorial mengenai cara menanyakan arah dan juga cara memberikan petunjuk arah menggunakan Bahasa Inggris.

Semoga artikel ini dapat membantu meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris mu ya, dan jangan lupa untuk SUBSCRIBE ke channel Youtube Asaljeplak untuk dapat menonton video-video dari artikel yang ada di website asaljeplak.com supaya kamu lebih memahami lagi.

Artikel Lainnya

Mau punya website sendiri ?

Yuk buat website di RBC Hosting

Kamu bisa membuat website apa saja, mulai dari sales page, profil usaha, website pribadi, blog, website acara, website katalog, undangan pernikahan online, dan masih banyak lagi sesuai kebutuhanmu. 

Mulai dari Rp300rb /tahun saja!

Loading...

Tinggalkan komentar