Percakapan Bahasa Inggris dengan Teman atau Kerabat

contoh-percakapan-antara-teman-bahasa-inggris
Spread the love

Bagi kamu yang ingin mempelajari percakapan antara teman atau kerabat dengan menggunakan Bahasa Inggris, maka kamu perlu membaca artikel berikut ini.

Dalam bercakap-cakap dengan teman, penting bagi kita untuk menunjukkan suatu ekspresi yang tepat, terutama kalau yang ingin kamu gunakan adalah bahasa asing, dalam hal ini Bahasa Inggris, yang merupakan bahasa yang umumnya jarang kamu gunakan sehari-hari.

Lalu, bagaimana caranya?

Contoh Percakapan Bahasa Inggris antara Teman atau Kerabat

Karena banyaknya skenario yang mungkin terjadi saat berinteraksi dengan teman atau kerabat, Asaljeplak akan memberikan beberapa contoh skenario saja yang memiliki peluang untuk terjadi.

Tapi sebelumnya, akan Asaljeplak berikan beberapa pertanyaan dan jawaban yang umum digunakan, baik yang menggunakan bahasa formal maupun informal.

Contoh pertanyaan yang umum ditanyakan oleh teman dan cara menjawabnya

A. Menyapa dan Menanyakan Kabar

Bentuk formal:
a.Hi Mawar, how are you?”
b. “Hello Mawar, how are you?”
c. “Hello Mawar, how do you do?”

Cara Menjawabnya:
(pertanyaan a dan b)
“Hi Joko, I’m fine, thank you, and you ?”

(pertanyaan c)
“Hi Joko, I’m doing fine, and you?”
“How do you do?”

Bentuk semi-informal dan informal:
a.Hi Mawar, what’s up?”
b. “Hey girl, what’s up?”
c. “Hi Mawar, how’s it going?”
d. “Hi Mawar, how are you doing?”
e. “Hi Mawar, how’s life?”
f. “Hi Mawar, how’s your day?”
g. “Hi Mawar, good to see you, how have you been?”

Cara Menjawabnya:
(pertanyaan a, b)
“Not much, same old same old”

(pertanyaan c)
“It’s going great, how about you?”

(pertanyaan d)
“I’m doing fine, and you?”

(pertanyaan e)
“It’s been good, how about you?”

(pertanyaan f)
“It’s going well, how about you?”

(pertanyaan g)
“Good to see you, too, I have been good”

B. Menanyakan keadaaan atau kondisi teman

a. “Is everything alright?”
b. “Are you okay?”
c. “You look pale, are you not feeling well?”
d. “Do you feel ill?”
e. “How are you feeling?”

Cara menjawabnya:
a. “everything’s fine”
b. “I’m okay”
c. “I’m fine, thank’s for asking”
d. “Yeah, i’ve been sick since yesterday”
e. “I’m feeling great”

Selanjutnya kita akan langsung ke beberapa contoh percakapan antara teman atau kerabat dalam beberapa skenario.

Skenario A : Percakapan di dalam kelas sebelum memulai pelajaran pertama

Joko: “Good morning Mawar, how are you today?”
Mawar: “Morning Joko, I’m fine, thanks, and you?”
Joko: “Everthing’s fine, except i haven’t done my homework yet, hahaha”
Mawar: “I knew it, you want to copy my homework, right?”
Joko: “Ah, you know me so well, Mawar hehehe”
Mawar: “Whatever you say, Joko. here, just don’t do it word for word”
Joko: “Thank you! I’ll treat you to lunch later, okay?”

Terjemahannya: 

Joko: “Pagi Mawar, apa kabar kamu hari ini?”
Mawar: “Pagi Joko, baik, makasih, bagaimana dengan kamu?”
Joko: “Semua baik-baik saja, selain PR yang belum aku kerjakan, hahaha”
Mawar: “Ah aku udah tahu deh, kamu mau nyontek PR ku kan?”
Joko: “Ah, kamu benar-benar kenal aku, Mawar hehehe”
Mawar: “Apa katamu aja deh, Joko. Nih, jangan persis sama ya”
Joko: “Makasiiih! Nanti aku traktir kamu makan siang deh, okay?”

Skenario B : Menghibur teman yang sedang sedih

Joko: “You look so gloomy today, Mawar, is everything alright?”
Mawar: “No, i had some fight with my boyfriend yesterday”
Joko: “Ah, so sorry to hear that, do you want me to accompany you?”
Mawar: “Yes, please”
Joko: “Hey, let’s go watch movie, there’s a new comedy film on theatre”
Mawar: “Hmm, i guess that’s not a bad idea, at least it will distract my mind a little bit”
Joko: “Of course it will! It’s gonna be fun! That movie has a lot of positive reviews on the internet”
Mawar: “Is that so? okay then let’s go now”

Terjemahannya (bukan arti secara harfiah): 

Joko: “Kamu kok kelihatan sedih, Mawar, apa semuanya baik-baik saja?”
Mawar: “Nggak Jok, aku kemarin berantem sama pacarku”
Joko: “Ah, maaf, apa kamu mau aku temani sekarang?”
Mawar: “Iya, boleh”
Joko: “Hey, gimana kalau kita nonton, ada film komedi baru di bioskop”
Mawar: “Hmm, ide bagus, setidaknya itu bisa mengalihkan pikiranku”
Joko: “Pastinya! bakalan menyenangkan kok! Film itu banyak dapat review yang positif lho di internet ”
Mawar: “Benarkah? yaudah yuk jalan sekarang”

Skenario C : Bertemu sahabat lama yang sudah tidak pernah dijumpai

Mawar: “Joko? Oh my God, it’s so good to see you here!”
Joko: “Is that you, Mawar? Wow, how have you been?”
Mawar: “It’s been good, and you? How are you?”
Joko: “I’m doing great! it’s so nice to see you! Oh, by the way, do you work around here?”
Mawar: “Yes, i work at PT. Angin Ribut, do you work around here too?”
Joko: “I do, i work at PT. Topan Tornado. Oh, Please, have a seat”
Mawar: “I’d love to, but I can’t stay for long, i need to go back to my office soon”
Joko: “Well go on then, oh, by the way, do you still use the same phone number?”
Mawar: “No, i change it a long time ago, ever since i got married”
Joko: “You? Married? Wow, for how long? how many kids do you have now?”
Mawar: “It’s been 10 years now, and i’m blessed with two beautiful girls”
Joko: “Aww, i’m so happy to hear that”
Mawar: “Thank you, and how about you? How many kids do you have?”
Joko: “Nah, I’m still single”
Mawar: “Oh, wow, seriously?”
Joko: “Yeah, kinda surprising right? Remember how I used to date many girls back in high school hahaha”
Mawar: “hahaha, and they used to become so jealous of me”
Joko: “Hahaha yeah, good old days”
Mawar: “Anyway, i have to leave now Joko, i need to get back to my office, it’s so nice meeting you here”
Joko: “Ah okay, don’t let me hold you back, It’s so nice meeting you too, Mawar”
Mawar: “Oh, here’s my number by the way, 12345678. Text me or call me sometimes, promise?”
Joko: “I will, thank you, Mawar”
Mawar: “Nice, See you later then”
Joko: “Take care”

Terjemahannya (bukan arti secara harfiah):

Mawar: “Joko? Ya ampun, nggak nyangka bisa ketemu kamu di sini!”
Joko: “Apakah itu kamu, Mawar? Wow, apa kabar?”
Mawar: “baik-baik, kamu gimana? apa kabar?”
Joko: “Aku baik-baik saja! Senang bisa bertemu denganmu di sini! Oh, ngomong-ngomong, kamu bekerja di sekitar sini?”
Mawar: “Iya, aku kerja di PT. Angin Ribut, kamu juga kerja di sekitar sini?”
Joko: “Iya aku juga, aku kerja di PT. Topan Tornado. Oh, silahkan duduk”
Mawar: “Aku mau banget, tapi aku sedang tidak bisa lama-lama, Aku harus kembali ke kantor sebentar lagi”
Joko: “Silahkan kalau begitu, oh, ngoong-ngomong, nomor HP kamu masih yang lama?”
Mawar: “Nggak, aku sudah ganti nomor sejak menikah dulu”
Joko: “Kamu? Menikah? Wow, sudah berapa lama? Sudah berapa anak kamu?”
Mawar: “Sudah 10 tahun, dan aku dikaruniai 2 orang anak perempuan yang cantik-cantik”
Joko: “Aww, senang mendengarnya”
Mawar: “Makasih, kalau kamu gimana? Sudah punya anak berapa?”
Joko: “Belum, aku masih jomblo”
Mawar: “Oh, wow, serius?”
Joko: “Yeah, agak-agak mengejutkan, kan? Kamu ingat dulu pacarku banyak banget sewaktu SMA hahaha”
Mawar: “hahaha, dan mereka selalu cemburu sama aku”
Joko: “Hahaha iya, masa-masa menyenangkan”
Mawar: “Sepertinya aku harus pergi sekarang, Joko, aku benar-benar perlu kembali ke kantor, senang sekali bertemu kamu di sini”
Joko: “Ah okay, silahkan, aku tidak mau menghambatmu, senang bertemu denganmu juga, Mawar”
Mawar: “Oh, ini nomor ku, 12345678. Jangan lupa SMS atau telepon aku ya sekali-kali, janji?”
Joko: “Iya pasti, makasih, Mawar”
Mawar: “Okey, sampai ketemu lagi ya”
Joko: “Iya, jaga diri kamu ya”

Artikel Lainnya

Mau punya website sendiri ?

Yuk buat website di RBC Hosting

Kamu bisa membuat website apa saja, mulai dari sales page, profil usaha, website pribadi, blog, website acara, website katalog, undangan pernikahan online, dan masih banyak lagi sesuai kebutuhanmu. 

Mulai dari Rp300rb /tahun saja!

Loading...

Tinggalkan komentar

Advertisement
hosting indonesia
hosting murah

Artikel Terbaru

Follow Us

Asaljeplak YT

Loading...
Optin Form
Statistik Blog
  • 2.734.546 hit