Contoh Percakapan Bahasa Inggris Antara Teman di Sekolah

Percakapan Bahasa Inggris Antara Teman di Sekolah berikut ini diharapkan bisa membuat kamu semakin memahami dan menguasai penggunaannya.

Pada saat melakukan percakapan sehari-hari dengan teman di sekolah, penting bagi kita untuk menunjukkan suatu ekspresi yang tepat, terutama kalau yang ingin kamu gunakan adalah bahasa asing, dalam hal ini Bahasa Inggris, yang merupakan bahasa yang umumnya jarang kamu gunakan sehari-hari.

Banyak kosakata spesifik yang umumnya hanya ditemukan di sekolah saja, mulai dari nama-nama mata pelajaran, dan beberapa istilah khusus yang umumnya hanya diucapkan oleh anak sekolahan sehingga kamu wajib memahaminya sebelum bercakap-cakap dengan bahasa Inggris.

Membiasakan bercakap-cakap dengan teman di sekolah dalam bahasa Inggris juga akan membantu dalam melatih kemampuan berbahasa Inggris dari masing-masing teman tersebut, terutama dalam menggunakan gramatika/tatabahasa alias grammar yang benar.

Kosakata Umum di Sekolah

Beberapa kosakata yang umum ditemukan di sekolah beserta bahasa Inggrisnya antara lain:

  1. Guru = Teacher
  2. Murid = Student
  3. Belajar = Study
  4. Pelajaran = Lesson(s)
  5. Jadwal = Schedule
  6. Absen = Absent
  7. Hadir = Present
  8. Kehadiran / Absensi = Attendance
  9. Bolos Sekolah = Skipping School
  10. Nilai = Score
  11. Ranking = Rank
  12. Jam Istirahat = Recess, Breaks
  13. Terlambat = Late
  14. Rapor / Raport = Report Card
  15. Orang tua murid = Student’s Parent, Parent
  16. Wali Murid = Student’s Guardian
  17. Kepala Sekolah = Headmaster, Principal
  18. Wakil Kepala Sekolah = Vice Principal
  19. Tata Usaha / Administrasi = Administration
  20. Bimbingan Konseling = Counseling Guidance
  21. Laboratorium = Laboratory
  22. Ujian Tengah Semester = Mid-term Exams
  23. Ujian Akhir Semester = Final Exams
  24. Ujian Nasional = National Exams
  25. OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah) = Student Council
  26. Ketua OSIS = Head of the Student Council, Chairman of the Student Council
  27. Wakil Ketua OSIS = Vice Chairman of the Student Council
  28. Ketua Kelas = Class Leader
  29. Bendahara Kelas = Class Treasurer
  30. Wali Kelas = Homeroom Teacher
  31. Karyawisata = Field Trip

Nama-nama Mata Pelajaran dalam Bahasa Inggris

Beberpa nama mata pelajaran dalam bahasa Inggris antara lain adalah:

  1. Matematika = Mathematics
  2. Biologi = Biology
  3. Geografi = Geography
  4. Sejarah = History
  5. Agama = Religious Study, Study of Religion, Islamic Study, Christianity Study, Catholic Study, Buddhism Study, Hinduism Study
  6. Kimia = Chemistry
  7. Fisika = Physics
  8. Ilmu Pengetahuan Alam = Natural Sciences
  9. Ilmu Pengetahuan Sosial = Social Science
  10. Olahraga / Penjas = Sports
  11. Pendidikan Kewarganegaraan = Civic Study
  12. Tata Negara = State Administration Study
  13. Ekonomi = Economics
  14. Akuntansi = Accounting
  15. Sosiologi = Sociology
  16. Antropologi = Anthropology

Kalimat yang Sering Diucapkan Antara Teman di Sekolah

Beberapa kalimat yang sering diucapkan antara teman di sekolah antara lain adalah:

  • Apakah kamu sudah mengerjakan PR?
    • bahasa Inggrisnya: Did you do your homework? atau Have you done your homework?
    • Untuk jawabannya akan tergantung dari bentuk pertanyaannya, tinggal disamakan saja dengan kata pertama pada pertanyaaan tersebut.
    • Jadi, kamu bisa menjawab dengan Yes, I did (apabila telah mengerjakan) atau No, I didn’t (apabila belum mengerjakan) ; atau Yes, I have (apabila telah mengerjakan) atau No, I haven’t (apabila belum mengerjakan).
    • Pertanyaan dengan Did you… lebih bermaksud untuk menanyakan apakah si teman mengerjakan PR pada waktu sebelumnya atau tidak, sementara Have you… lebih kepada meminta konfirmasi apakah si teman sudah mengerjakan PR atau belum.
    • Karenanya untuk Did you… bisa ditambahkan dengan keterangan waktu, misalnya Did you do your homework last night? yang artinya “Apakah kamu mengerjakan PR-mu tadi/kemarin malam?”, sementara Have you… tidak bisa.
  • Aku tidak bisa masuk sekolah besok
    • bahasa Inggrisnya: I can’t go to school tomorrow
    • Biasanya akan disusul dengan alasan kenapa tidak bisa masuk sekolah, misalnya karena harus menjaga ibu yang sedang dirawat di Rumah Sakit. Bahasa Inggrisnya menjadi: I can’t go to school tomorrow, my mother is hospitalized so i have to look after her.
  • Aku tidak tahu jawaban soal nomor 5
    • bahasa Inggrisnya: I don’t know the answer to question number 5
  • Aku lupa membawa seragam olahraga
    • bahasa Ingrisnya: I forgot to bring my sports uniform
  • Aku lupa membawa buku Matematika
    • bahasa Inggrisnya: I forgot to bring my math book
  • Ya ampun, aku lupa mengerjakan PR
    • bahasa Inggrisnya: Oh my God, I forgot to do my homework!
    • Kalau “Aku belum mengerjakan PR” maka bahasa Inggrisnya adalah: I haven’t done my homework yet.
  • Kenapa kamu datang terlambat ke sekolah tadi pagi?
    • bahasa Inggrisnya: Why did you come late to school this morning?
    • Kalau si anak baru saja datang dan terlambat, maka bentuk pertanyaannya dalam bahasa Inggris adalah: Why are you late?
    • Kalau yang ingin ditanyakan adalah “Kenapa kamu selalu terlambat datang ke sekolah?”, bahasa Inggrisnya adalah: Why do you always come late to school?
  • Guru Sejarah itu selalu marah-marah saat mengajar
    • bahasa Inggrisnya: That history teacher is always grumpy when teaching in class
  • Guru itu selalu memberikan banyak PR
    • bahasa Inggrisnya: That teacher always gives a lot of homework
  • Kamu kemana saja? Sudah lama tidak kelihatan
    • bahasa Inggrisnya: Where have you been? I haven’t seen you in ages

Contoh Percakapan Bahasa Inggris Antara Teman di Sekolah dalam Berbagai Skenario

Berikut ini adalah beberapa skenario percakapan bahasa Inggris Antara Teman di Sekolah yang umum terjadi dalam komunikasi sehari-hari.

Skenario A: Menyapa teman saat baru tiba di sekolah, lupa mengerjakan PR

Joko: “Good morning, Mawar, how are you today?”
Mawar: “Morning, Joko, I’m fine, thanks. You seems very cheerful today, what’s up?”
Joko: “Yeah, my dad promised to buy me a PS5 if I can get a good grade in math”
Mawar: “Wow, that’s good to hear. Anyway, have you done your homework yet?”
Joko: “Hm? What homework?”
Mawar: “Umm… math”
Joko: “What? Are you kidding me?”
Mawar: “Nope, I’m serious. Mr Anwar gave it the day before yesterday”
Joko: “Uhhh,,, wow… I completely forgot about it”
Mawar: “You could copy mine if you buy me lunch”
Joko: “For real?? Thank you, Mawar, you’re my savior!”

Terjemahannya:

Joko: “Selamat pagi Mawar, apa kabar hari ini?”
Mawar: “Pagi Joko, aku baik-baik saja makasih. Sepertinya kamu sangat ceria hari ini, ada apa?”
Joko: “Iya, ayahku berjanji akan membelikanku PS5 jika nilai matematika ku bagus”
Mawar: “Wah asyik dong. Ngomong-ngomong, apakah kamu sudah mengerjakan PR atau belum?”
Joko: “Hm? PR apa?”
Mawar: “Umm… PR matematika”
Joko: “Apa? kamu bercanda ya?”
Mawar: “Enggak serius. Pak Anwar kasih PR itu kemarin lusa”
Joko: “Uhhh ,,, wow … aku benar-benar lupa”
Mawar: “Kamu bisa menyalin milikku jika kamu traktir aku makan siang”
Joko: “Sungguh ?? Terima kasih, Mawar, kau adalah penyelamatku!”

Skenario B: Membicarakan ujian yang akan datang

Joko: “Hey Mawar, have you studied for mid term exams?”
Mawar: “Well, I study everyday, exams or no exams”
Joko: “Ah, of course, as expected from the number one in school”
Mawar: “What’s that supposed to mean? We’re students so our job is to study!”
Joko: “Oh no, please don’t be mad, i didn’t mean to mocked you”
Mawar: “And how about you? have you studied yet? I think you’re playing around too much”
Joko: “Yeaah, i think you’re right. I rarely study nowadays”
Mawar: “You should start changing your habit, Joko, or you’ll be in trouble in the future”
Joko: “You’re right, Mawar, i have to change. But i can’t study alone.”
Mawar: “Why don’t you hire a private teacher to teach you?”
Joko: “Well, i don’t want to be taught by stranger..”
Mawar: “urgh, You’re full of excuse, Joko. Suit yourself, then”

Terjemahannya:

Joko: “Hai Mawar, sudah belajar untuk ujian tengah semester?”
Mawar: “Yaa, aku sih belajar setiap hari, mau ada ujian atau tidak”
Joko: “Ah, tentu saja, seperti yang diharapkan dari orang nomor satu di sekolah”
Mawar: “Apa maksudnya? Kita kan pelajar jadi tugas kita ya belajar!”
Joko: “Oh nggak, tolong jangan marah, aku tidak bermaksud mengejekmu”
Mawar: “Bagaimana dengan kamu? Kamu belum belajar? Sepertinya kamu terlalu banyak bermain-main”
Joko: “Iya, kamu benar. Aku jarang belajar sekarang ini”
Mawar: “Kamu harus mulai mengubah kebiasaanmu, Joko, atau kamu akan mendapat masalah di kemudian hari”
Joko: “Kamu benar, Mawar, aku harus berubah. Tapi aku tidak bisa belajar sendiri.”
Mawar: “Mengapa kamu tidak menyewa guru privat untuk mengajari mu?”
Joko: “Wah, aku nggak mau diajari orang yang tidak aku kenal..”
Mawar: “urgh, kamu banyak alasan, Joko. Terserah kamu aja lah kalau begitu”

Skenario C: Membicarakan karyawisata

Joko: “Have you heard about our next field trip plan?”
Mawar: “I haven’t heard anything about it, why?”
Joko: “We’re going to Bali! Yeaaay! I can’t wait to watch the sunset”
Mawar: “Sunset? So we’re going to the beach? Such an odd choice for a field trip destination”
Joko: “Are you kidding me? Bali is PERFECT for a field trip destination”
Mawar: “Why is that?”
Joko: “We’re gonna learn about their rich culture and tradition! And of course… the beach!”
Mawar: “I mean, i know they have a rich culture and tradition. But why we have to go to the beach?”
Joko: “Why not? They have many beautiful beaches, so it’s perfect place for a vacation”
Mawar: “I thought this is a field trip not a vacation”
Joko: “Well, it’s a combo, a field trip AND a vacation, it’s gonna be great!”
Mawar: “Yeah, I guess you’re right. How long are we gonna stay there?”
Joko: “From what I’ve heard, we’re gonna spend four days and three nights”
Mawar: “Are we going by bus or by plane?”
Joko: “Plane, of course, else we’ll be spending our time mostly on the road”
Mawar: “Ah, right, silly me”

Terjemahannya:

Joko: “Apa kamu sudah dengar tentang rencana karyawisata kita selanjutnya?”
Mawar: “Aku belum dengar apa-apa, kenapa?”
Joko: “Kita akan ke Bali! Yeaaay! Aku sudah bermimpi untuk melihat matahari terbenam”
Mawar: “Matahari terbenam? Jadi kita akan ke pantai? Pilihan yang aneh untuk tujuan karyawisata”
Joko: “Apa kamu bercanda? Bali itu SEMPURNA untuk tujuan karyawisata”
Mawar: “Kenapa begitu?”
Joko: “Kita akan belajar tentang budaya dan tradisi mereka yang kaya! Dan tentu saja … pantainya!”
Mawar: “Maksudku, aku tahu mereka kaya akan budaya dan tradisi. Tapi kenapa kita harus ke pantai?”
Joko: “Kenapa tidak? Mereka punya banyak pantai yang indah, jadi cocok untuk liburan”
Mawar: “Kupikir ini karyawisata bukan liburan”
Joko: “Nah, ini kombo, karyawisata DAN liburan, ini akan menjadi luar biasa!”
Mawar: “Iya ya, aku rasa kamu benar. Berapa lama kita akan tinggal di sana?”
Joko: “Dari apa yang saya dengar, kita akan menghabiskan empat hari tiga malam”
Mawar: “Apakah kita naik bus atau pesawat?”
Joko: “Pesawat, tentu saja, kalau tidak kita akan menghabiskan sebagian besar waktu kita di jalan”
Mawar: “Ah, benar, kok aku oon”

BACA JUGA  Contoh Percakapan Bahasa Inggris Sehari-hari di Rumah

Read Previous

Pilihan Paket Internet Sesuai Kebutuhan dari IndiHome

Read Next

kiat menghadapi pilihan dan solusinya a la asaljeplak

Tinggalkan Balasan